СтатьиПредложение Минприроды — учет ТКО в интернете

Предложение Минприроды — учет ТКО в интернете

По предложению Минприроды России появился важный законопроект, касающийся промышленных и бытовых отходов — внесены дополнения в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Минприроды предложило ввести общую электронную систему, отражающую схемы обращения с ТКО на федеральном уровне, и возложить на Правительство РФ полномочия по контролю её исполнения.

обращение с тко

Особенности электронной системы учета ТКО

Новая электронно-цифровая схема обращения с мусором базируется на информационной госсистеме учета, запущенной ранее в 2019 г.

В ней отражаются данные:

Ответственные полномочия по разработке, ведению, совершенствованию общегосударственной инфосистемы учета всего собираемого в стране мусора возложены на публично-правовую компанию «Российский Экологический Оператор» (РЭО). Местные и региональные операторы будут собирать данные, вносить их в единую базу.

Необходимость обоснования работы новой системы

Для реализации изменений ФЗ потребуются дополнительные расходы, но окончательная сумма пока не озвучена.

В.В. Бурматов, отвечающий за охрану природы, высказал мнение, что Минприроды обязано обосновать целесообразность новой информационно-цифровой системы. Он отметил, что по требованию Министерства природы ежегодно в бюджет закладывается не менее полумиллиона рублей, но простым жителям не понятно, для чего нужна новая интернет-система.

По сведениям РЭО в стране свыше 4000 объектов, куда осуществляется вывоз мусора. Не везде производится сортировка бытовых отходов, обеззараживание, захоронение и прочие необходимые процессы с ТКО. Из всех учтенных объектов 1500 составляют хаотично возникшие свалки, которые нужно ликвидировать.

Пока еще ни население России, ни депутаты думы не представляют, что даст новая информационная система, как она будет работать.

 

17.12.2020