СтатьиКонтейнерная площадка

Контейнерная площадка

На протяжении предыдущего года в Москве подготавливались контейнерные площадки для раздельного сбора бытовых отходов (ТБО, ТКО), для вывоза которых задействуют машины с разной цветовой индикацией:

  • Синий цвет сигнализирует о сборе и вывозе металлического, бумажного, стеклопластикового сырья, пригодного для вторичной переработки.
  • Серый цвет сообщает о сборе и вывозе бытовых отходов на полигоны, где хранится мусор, не подлежащий дальнейшей переработке.

Все горожане, подключившиеся к программе, используют по назначению мусорные контейнеры разных цветов, установленные на специальных площадках.

контейнерная площадка

Общие правила устройства контейнерных площадок

Каждое домоуправление, в ведении которого находится определенная территория, должно на ней выделить участок для установки уличных баков.

Площадка должна быть удобной для жильцов и для операторов, осуществляющих вывоз мусора:

  • Под размещение контейнеров готовится прочное асфальтово-бетонное основание.
  • Площадь открыта или огорожена с трех сторон.
  • С проезжей части имеется удобный подъезд для спецмашин.
  • Емкости установлены так, чтобы их можно было легко захватить манипулятором.
  • Достаточно места для опорожнения баков и разворота автомобилей.

В радиусе 10 м от контейнеров 0,8 м3 и 1,1 м3 нет травянистого покрова, кустарников, деревьев. Ограждение не затрудняет доступ к емкостям, его высота не менее 1 метра.

Общие требования к местам накопления мусора

Площадки для размещения контейнеров должны отвечать сангигиеническим требованиям по размещению, удаленности от жилья и прочим условиям эксплуатации.

Согласование: места для разбивки площадок согласовываются с санитарно-эпидемической станцией, с городской архитектурой и с управляющей организацией, отвечающей за вывоз мусора. Все возведенные контейнерные площади заносятся в единый реестр, где указывается:

  • Место расположения, точные координаты, схема проезда.
  • Технические данные: размеры, площадь.
  • Количество размещенных контейнеров, их вместимость.
  • Установка навесов или ограждений.
  • Источники образования ТКО: многоэтажный жилой дом, маркет, заведение общепита.
  • Контактные данные управляющей компании.

Управляющие компании обязаны согласовать свои действия с муниципалитетом: они подают заявку на возведение площадки. После разрешения на проведение работ оборудуют отведенную площадь, руководствуясь СанПиН. После завершения рапортуют о том, что объект можно внести в реестр.

Размещение: места для коллективного сбора мусора должны быть удалены от многоэтажных жилых домов на 20–100 м. Меньше не положено по санитарным нормам, больше нежелательно: жильцам будет далеко нести ТБО. По решению экспертной комиссии в отдельных местах (на участках плотной застройки) допускается сократить расстояние до 9 м. В частном секторе жильцы вправе сами решать, на каком удалении установить контейнеры.

площадка с мусорными баками

Количество емкостей для накопления мусора: на внутридомовых площадках допустимо устанавливать 5 баков для сбора ТБО (обычно это контейнеры объемом 0,8 м3 и 1,1 м3). Это оптимальное количество для благоприятной санитарной обстановки. Для парков, скверов, столичных мест отдыха и развлечений численность мусорных емкостей рассчитывается, исходя из количества ТКО, которые накапливаются в течение суток. Такие же расчеты выполняются для рынков, общественных заведений, образовательных и медицинских учреждений.

Срок размещения: в столице оборудовано 22 000 стационарных контейнерных площадок, действующих постоянно. Допускается временная установка баков для сбора ТКО, образовавшихся при ремонтно-строительных и иных видах работ. Временные контейнеры ставятся в удобном месте на 24 часа, не более. Их установка согласовывается с санитарной службой и с главным архитектором. Такие разрешения касаются новостроек и старых домов, после ремонта которых требуется вывезти мусор.

Ограничения: контейнерные площадки для сбора ТКО не должны захватывать проезжую часть дорог, пешеходные дорожки, тротуары. Их нельзя размещать в небольших проходах между сооружениями, где они будут преграждать людям свободное перемещение, и куда трудно подъезжать мусоровозам для вывоза накопленных бытовых отходов.

контейнерная площадка для мусора

Требования к обслуживанию контейнерной площадки

Складируемый мусор должен вывозиться своевременно. За вывоз отвечают управляющие организации, обслуживающие район.

  • Летом ТКО вывозится каждый день, чтобы не допустить гниения и разложения бытовых отходов под жилыми окнами.
  • Зимой один раз в три дня, когда термометр показывает температуру 40 градусов мороза.
  • Крупногабаритные ТБО забираются 1 раз в неделю.

В летние и жаркие осенне-весенние дни чистка и дезинфекция площадки производится не реже, чем через каждые 10 дней. Зимой, во избежание гололеда, водные процедуры не выполняются.

Требования к емкостям для сбора мусора

В СанПиН предопределены размеры контейнеров для складирования ТКО и нормы вывоза в разные климатические периоды.

При расчете необходимого числа емкостей учитывают:

  • Численность жильцов, которые будут пользоваться площадкой.
  • Скорость наполнения баков.
  • Регулярность вывоза бытовых отходов.

В жилых кварталах устанавливают баки небольшой вместимости: контейнеры 1,1 м3 или контейнеры 0,8 м3. В общественных местах с большой проходимостью, рядом с бизнес-центрами и магазинами ставят большие емкости, вмещающие до 8 кубометров мусора.

Баки должны плотно закрываться откидными крышками. В закрытых контейнерах вторсырье надежно спрятано от осадков, пищевые отходы не растаскиваются птицами, мелкие предметы не разносятся ветром. Но пользователям неудобно постоянно открывать и закрывать крышки, часто их демонтируют, чтобы не тратить время на открытие/закрытие. Это является нарушением правил содержания мусорных баков.

Более удобны крытые площадки, на которых установлены емкости без крышек. Но их устройство намного дороже, чем монтаж открытых площадей для сбора бытовых отходов.

мусорные контейнеры для вывоза ТКО

Какие наказания предусмотрены за нарушения правил

Управляющая компания, обустроившая площадку для накопления мусора, ответственна за её эксплуатацию. Обязанности кураторов возлагаются на уполномоченных лиц, выбранных в органы местного самоуправления.

Уклонение от обязательств считается административным нарушением (ст.6.4 КоАП РФ).

  • Размер взысканий для должностных работников — 2 000 руб.,
  • Величина штрафа для юридических лиц — 20 000.

Может быть приостановлена работа компании на 90 суток до устранения предъявленных замечаний к её работе. Управляющие организации должны своевременно реагировать на жалобы и быстро ликвидировать нарушения.

Нормативные документы

Правительства РФ постановлением № 1039 от 31 августа 2018 ввело новые Правила по устройству мест накопления мусора.

Управляющие компании обязаны выполнять санитарные правила по размещению, монтажу, оснащению контейнерных площадок, изложенные в ряде СанПиН:

  • 2.1.2.2645-10 — содержание жилых домостроений;
  • 42-128-4690-88 — нормы для населенных территориальных участков;
  • 3.5.3.1129-02 — правила дератизации;
  • 2.1.7.3550-19 — содержание самоуправляемых муниципальных участков.

А также, руководствоваться ГОСТ Р 56195-2014. В нем обоснованы требования к компаниям по управлению многоквартирными домами и к услугам по содержанию придомовых участков (по временному складированию и вывозу бытовых отходов).