СтатьиПолигон ТКО и ТБО

Полигон ТКО и ТБО

В каждом регионе России есть полигоны для вывоза промышленных, строительных, бытовых отходов. На специально отведенных территориях созданы площадки (отходоприемники), предназначенные для временного хранения и утилизации ТКО. Количество площадей, отведенных для складирования мусора, рассчитывается в соответствии с плотностью населения, с численностью региональных предприятий. Часть площадок могут быть общими для нескольких населенных пунктов.

действующий полигон тбо

Это легализованные, лицензированные участки, а не хаотично образованные пригородные свалки. Это конечные пункты следования мусоровозов. Спецмашины забирают мусор с рынков, строек и предприятий, опорожняют контейнеры, стоящие возле магазинов и прочих мест общественного пользования. Все собранные отходы свозятся на полигоны.

Форма собственности может быть любой — муниципальной, при которой ответственность за участок несут местные управляющие органы, или частной. Предприниматели извлекают финансовую выгоду от хранения, переработки, утилизации ТКО.

Какие факторы учитываются при строительстве полигонов

Отходоприемник возводится после нахождения соответствующего участка, согласования территории, получения лицензии, разработки проекта. При этом учитывается специфика местности. При проектировании производится деление участка на функциональные зоны, планируется возведение хозяйственных построек и сортировочного пункта для разделения бытовых отходов. Общая площадь зонируется — разбивается на участки стандартного размера: длиной 30–150 м, шириной 5 м. Каждая зона используется 7 лет, не более.

Места для временного складирования ТКО выбираются с учетом многих факторов — они не должны:

  • Нарушить ландшафт местности,
  • Уменьшить площадь плодородных земель.
  • Способствовать деградации почвы.
  • Ухудшить экологическую обстановку.
  • Их содержимое не должно попасть в ближайшие водоемы.

полигон для бытовых отходов

Полигоны для хранения бытовых отходов разбивают на глинистых почвах в низменных местах — в промышленных карьерах, в природных ложбинах, в межгорных полостях. Их возводят вдали от жилых селений, заповедников, санаторно-лечебных и водоохранных зон. Четко определяются границы участка, производится топологическое исследование, лабораторная экспертиза грунта.

Для уменьшения водопропускной способности грунтового основания создается дополнительный гидроизоляционный слой. Его задача — защитить грунт от вредных веществ, которые вымываются из хранящихся ТКО дождями и талыми водами. Отходоприемник, возведенный по всем санитарным правилам, не вредит природе, не доставляет неудобств людям. Если санитарные службы выявят нарушения норм, руководству предъявят претензии, выпишут штраф по тарифам КоАП.

Правила приема отходов

ТКО принимаются от юридических и физических лиц. Руководители полигонов и компании, занимающиеся вывозом мусора, заключают договор. На каждый вид принимаемых производственно-бытовых отходов оформляется приемочный талон. Все водители мусоровозов, привозя ТБО,  подписывают акт сдачи.

В проекте указывается вместимость полигона. Объем принимаемого мусора не может превышать расчетные цифры. На хранение принимаются:

  • Бытовые отходы, собранные в жилых секторах.
  • ТБО, вывезенные от социальных учреждений.
  • ТКО индустриально-промышленного происхождения.

Без ограничений принимается металлический лом, бумага, мебель, тара, строительные отходы, садово-парковый и уличный смет. Законодательно запрещено неупорядоченное хранение, поэтому весь поступающий мусор сразу делится по видам материалов.

мусоровоз на работающем полигоне

Сортировка мусора (отбор вторсырья, пригодного для переработки) производится дважды:

  1. Населением — перед выбрасыванием бытовых отходов люди дома раскладывают ТБО по разным пакетам, затем сбрасывают вторсырье в специальные синие контейнеры, установленные на контейнерных площадках.
  2. Сортировщиками — сотрудники полигонов на сортировочном пункте отдельно сортируют мусор по видам: стекло, металлолом, пластмасса, бумага.

Запрещен прием опасных веществ: взрывающихся, самовоспламеняющихся, радиоактивных. Не принимаются отходы химических лабораторий, металлургический шлак, трупы умерших животных и прочие отходы, представляющие угрозу для экологии региона. Такие ТКО обезвреживаются в специально отведенных местах по правилам обращения с опасными, радиоактивными, токсичными отходами.

Кварцевые лампы, аккумуляторы, ртутные термометры население должно сдавать в специализированные пункты приема, а не выбрасывать в контейнеры для сбора мусора.

Требования к сооружениям

Отходоприемники предназначены для изоляции и обезвреживания ТКО. Они должны обеспечить статическую устойчивость хранящихся отходов с учетом их уплотнения, газообразования, минерализации.

Владелец полигона обязан:

  • Получить лицензию на право заниматься такой деятельностью.
  • Согласовать участок с местной администрацией, с отделом архитектуры, с кадастровым ведомством.
  • Внести участок в генеральный план с указанием площади, размеров, вместимости.
  • Разработать инструкцию по эксплуатации: указать порядок приемки мусора, график работы.
  • Огородить объект ограждением высотой не менее 1,8 метров.
  • Оборудовать на въезде ЖБ-ванну для очищения колес спецмашин.
  • Установить противопожарное оборудование.

Работа отходоприемника не должна ухудшать санитарно-эпидемиологическую обстановку, загрязнять атмосферу, нарушать законы охраны окружающей среды. Должны четко выполняться требования законодательства.

Действующие полигоны Московской области

В Москве запрещено строительство полигонов ТБО, присутствие которых может нарушить и без того сложную столичную эпидемиологическую обстановку. Все отходоприемники находятся на территории области. Их количество соответствует потребностям МО в вывозе накапливающихся бытовых отходов из жилого сектора, из торговых и развлекательных заведений, мусора со стройучастков и от промышленных предприятий.

список полигонов тбо московской области 2021

Наличие полигонов, в отличие от хаотично образованных мусорных свалок, обеспечивает ответственную и контролируемую утилизацию ТКО. Это предотвращает распространение эпидемий, исключает заражение воздуха отравляющими веществами, которые образуются при гниении мусора. Снижается вероятность самовозгорания мусорных куч и возникновения стихийных пожаров. Уменьшаются поголовья грызунов — крыс и мышей, разносящих вирусы.

В 2020 году ТКО от мусороуборочных организаций и ТБО от населения активно принимаются в нескольких местах, включая «Алексинский карьер» и «Тимохово». Многие полигоны, например, «Лесная» закрываются в связи со строительством сортировочно-перерабатывающих комплексов. До конца года в Подмосковье ликвидируют все мусорные свалки, будут возведены дополнительные комплексы и заводы по сжиганию мусора.

Раздельный сбор ТКО, переработка большой части собранных бытовых отходов способствует улучшению экологии в столичном округе. По раздельному сбору ТБО Москва уже приближается к европейским стандартам.