СтатьиРаздельный сбор мусора в вопросах-ответах

Раздельный сбор мусора в вопросах-ответах

Москвичи задают много вопросов о стартовавшей в столице реформе по раздельному сбору бытовых отходов. Их интересует: как правильно складировать ТБО дома, в какие уличные емкости выносить, как осуществляется вывоз мусора контейнером. Что будет с городскими мусоропроводами в многоэтажных домах, введены ли штрафы для нарушителей.

Много звонков поступает в Департамент ЖКХ с просьбой пояснить предпринятые властями изменения по нормам общения с ТКО. Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства ответили на наиболее часто задаваемые вопросы.

контейнеры для раздельного сбора мусора

Как населению обращаться с ТКО

Чем различаются контейнеры, установленные на внутридомовых площадках?

Чтобы было меньше путаницы с выбросом мусора в контейнеры, их сделали разноцветными. Синие баки с маркировкой «Вторсырьё» предназначены для полезных ТБО — туда складируют бытовые отходы, идущие на вторпереработку: металл, пластмассу, стекло, бумагу. В серые баки «Смешанные отходы» складывают оставшийся мусор, который нельзя переработать — пищевые отбросы, использованные предметы.

Для чего придумано такое деление?

Российские города окутаны смогом и запахом гнили от разлагающихся на свалках бытовых отходов. Большая часть ТКО, которые вывозятся на полигоны, может перерабатываться. Для этого придуман проект раздельного сбора мусора. Емкости разного цвета опорожняют разные мусоровозы, подъезжающие к контейнерным площадкам строго по графику.

вывоз отсортированного мусора

Всю макулатуру можно опускать в синие контейнеры?

Нет. Не допускается к переработке:

  • бумага с ламинированным покрытием;
  • обои с виниловой основой;
  • полотенца, стаканчики, салфетки;
  • фотографии, фотобумага.

Эти отходы складируют в серые баки.

Как правильно выбрасывать пластик?

На пластиковых предметах указаны цифры, заключенные в треугольник. По номеру легко узнать вид пластмассы. №3 и 7 — этот пластик нужно выбрасывать не в синие, а в серые контейнеры (термоусадочную пленку, аптечные блистеры, тюбики из-под санитарно-гигиенических средств и иные предметы, где проставлены цифры 3 или 7).

Какие виды бытовых отходов не перерабатываются?

Керамические изделия, хрусталь, фарфор, фаянс. Им место в баках серого цвета.

Куда деть батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и иные небезопасные отходы?

Некоторые виды бытовых отходов нельзя оставлять на контейнерной площадке. Их сдают в централизованные пункты приема:

  • Люминесцентные и ртутьсодержащие лампы принимают местные ОДС (диспетчерские компании).
  • Ртутные термометры и градусники сдают на Варшавском шоссе № 33.
  • Аккумуляторные батареи принимаются в магазинах, можно их опустить в специальные баки, установленные на городских улицах.

Адреса всех служб города есть на сайте правительства Москвы.

опасные отходы

Что делать с упаковками тетрапак?

Некоторые операторы их собирают для вторпереработки. Они размещают мини-картинку тетрапакета на контейнерной площадке.

Надо ли мыть бутылки перед отправкой в мусор?

Предметы упаковки, опускаемые в синие баки (бутылки, банки, коробы), нужно освободить от пищи и жидкости. Стекло и пластик ополоснуть, чтобы остатки еды не запачкали хранящееся рядом вторсырье. Трудно отмывающиеся от масла бутылки плотно укупорить крышкой. Кстати, чистый мусор удобнее складировать дома, до выноса на улицу — не будет грязи и неприятных запахов.

Предусмотрено ли наказание для лиц, которые принципиально не хотят сортировать отходы?

Пока штрафные санкции для людей с низкой социальной ответственностью не предусмотрены. Более 70 % москвичей уже подключились к программе раздельного сбора ТКО. Правительство надеется, что сознательность возобладает, и вскоре всё население будет сортировать бытовые отходы перед отправкой в контейнеры для вывоза.

Вопросы по вывозу бытовых отходов

Куда отвозят содержимое синих контейнеров?

В окрестностях столицы на местах бывших полигонов возводятся комплексы по переработке бытовых отходов из макулатуры, металлолома, стеклопластика. Там выброшенный горожанами мусор сортируют по видам и используют по назначению.

Если на площадке не установлен синий контейнер, куда обращаться?

Предъявить претензии управляющей компании своего района. Контакты легко найти на московском сайте управления многоквартирными домами.

Кто контролирует процессы вывоза бытовых отходов, где гарантия, что ТКО доставляются до нужного места?

Мусоровозы имеют цветовую индексацию. После загрузки мусора они направляются в разные места — на заводы по переработке вторсырья и на действующие полигоны. Все спецмашины снабжены комплексом ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать места их нахождения. Доставка в пункт назначения оформляется документально.

вывоз синего контейнера для вторсырья

Если москвичи заметили, что содержимое всех контейнеров загружают в одну машину, если бытовые или строительные отходы выгружаются в неположенном месте, нужно обязательно позвонить операторам горячей линии либо пожаловаться:

  • В компанию, которая занимается вывозом мусора в вашем районе. Её реквизиты обычно указаны на площадке.
  • В Департамент ЖКХ — можно оставить жалобу на официальных страницах в любой социальной сети.
  • В ОАТИ — объединение всех инспекций столицы, ответственных за административно-технические вопросы.

В инстанциях примут жалобы, обяжут соответствующие службы принять меры.

Предусмотрено ли наказание для недобросовестных операторов?

Если операторы, ответственные за вывоз мусора, сгружают содержимое разных контейнеров в один мусоровоз, компания будет оштрафована. Её сотрудники обязаны выполнять условия государственного контракта, где отмечено, что содержимое контейнеров разного цвета нельзя смешивать.

Вопросы на разные темы

Что делают из бытовых отходов, собираемых в синие контейнеры?

Из «мусора» производят сырье для выпуска новых изделий, что позволит снизить расходы природных ресурсов и сберечь природу.

  • Из бумаги — упаковку, звукоизоляционные стройматериалы, картон и гофротару.
  • Из металлического лома — автозапчасти, материалы, емкости.
  • Из пластмассы — бутылки, тару, детали, изделия.
  • Из тетрапакетов — гофрокартон, пакеты, канцбумагу.

400 банок из-под напитков хватит для изготовления металлических деталей для велосипеда.

сортированный мусор

Что будет с мусоропроводами в высотных зданиях?

Пока раздельный сбор ТБО сугубо добровольный. Можно использовать мусоропроводы. Но лучше проявлять сознательность — опускать туда мусор, не подлежащий переработке, а вторсырье выносить в уличный синий контейнер. Решение о консервации мусоропровода можно принять на сходе жильцов. Тогда его заварят, всем придется выносить бытовые отходы на общую контейнерную площадку.

Останутся ли колокольчики?

В разных городских местах — у входа в метро, в парках, в местах развлечений и отдыха — поставлены желтые и зеленые емкости для складирования стекла и пластика. Они по-прежнему останутся на местах. Горожане к ним привыкли, активно используют по назначению.

Подводимые итоги анализа проведения мусорной реформы в Москве показали, что столичные жители включились в раздельный вывоз ТКО. Чистота накапливаемых отходов на контейнерных площадках уже превысила 60 % и продолжает возрастать.