СтатьиВыявлены ошибки в общероссийской схеме обращения с мусором

Выявлены ошибки в общероссийской схеме обращения с мусором

Национальный исследовательский экономический университет ВШЭ обнаружил серьезные недочеты в готовящихся к принятию и исполнению документах по обращению с ТКО — в них отражены неверные сведения об инфраструктуре и недостоверные данные о региональных объемах бытовых и прочих видов отходов.

обращение с мусором

Сотрудники ВШЭ проанализировали федеральную территориальную схему, разработанную специально для обращения с отходами, тщательно изучили региональную документацию. При экспертизе были выявлены многочисленные ошибки. Зам. председателя РФ по вопросам экологии В.В. Абрамченко была извещена о том, какие проблемы могут возникнуть при реализации проекта обращения с ТКО.

Выявленные недочеты

В разных регионах и территориальных районах России нормы накопления мусора (ежегодный объем ТБО на 1 человека) рассчитывают по-разному для жилых и нежилых секторов. Эксперты ВШЭ заострили внимание, что нормы для Москвы и других городов почти одинаковы, например:

  • Для столицы — 370 кг бытовых отходов в год приходится на каждого человека,
  • Для Тамбовской области — 363 кг.

Разница незначительна, в чем можно справедливо усомниться. В частном секторе население Тамбовской области, имеющее приусадебные участки с огородами, не может производить столько мусора, сколько приходится на жителей крупного столичного города, покупающих продовольственные товары в упаковках. Данные сравнивались с европейскими показателями. В государствах ЕС на одного жителя приходится не менее 482 кг.

Федеральная схема рассчитана не точно. По регионам не представлены сведения о медицинских ТКО и об отходах промышленности, которые необходимо утилизировать отдельно, а не практиковать их вывоз на свалки с бытовыми отходами. Промышленно-медицинский мусор занимает много места — до 50 % вместимости полигонов составляют отходы, которые нужно отвозить в специализированные места. При расчете мощности полигона учитывают объемы ТКО, которые образует население ближайших территорий, а на свалки свозят все виды отходов с других территориальных отделений. Полигон быстро заполняется, его объем исчерпывается досрочно.

На основании ФЗ-89 о производственных и потребительских отходах в готовящейся к обнародованию схеме медицинский и промышленный мусор не учитывается. Прежде чем включить иные виды ТКО в общую схему сбора отходов, следует внести поправки в законодательство.

На что могут повлиять выявленные недочеты — ошибки в расчетах могут привести:

  • К неоправданно высокому расходу или к острой нехватке бюджетных средств.
  • Недостаче или избытку контейнеров для сбора мусора, численности полигонов и линий сортировки вторичного сырья.
  • Стихийному росту свалок в самых неожиданных местах, не согласованных с местным руководством.

ПАО «Российский экологический оператор» не выложило проект в общий доступ, не ознакомило пользователей с общей схемой — с новыми правилами обращения с мусором. Руководство РЭО заявило, что они пока не могут прокомментировать анализ ВШЭ — проект проходит завершающую стадию согласования. В 60 регионах согласование завершено, в остальных пока нет.

Территориальные схемы вывоза бытовых отходов во многих местах уже действуют. Это позволит просчитать недочеты и внести коррекцию. Чем скорее будет завершено согласование и принята федеральная схема, тем быстрее она будет откорректирована.

Компания РЭО отчиталась, что некоторые поправки уже внесены. На официальном сайте информация постоянно обновляется, правки будут вноситься своевременно.

 

17.11.2020