СтатьиВ Москве собрано свыше 600 000 тонн вторсырья

В Москве собрано свыше 600 000 тонн вторсырья

Мусорная реформа по раздельному вывозу мусора, запущенная с 01.01.2020, приносит хорошие плоды. С начала года жители столицы собрали в синие контейнеры 600 тысяч тонн полезных бытовых отходов — вторичного сырья, пригодного для последующей переработки.

контейнерная площадка для вторсырья

Заместитель мэра П.П. Бирюков, отвечающий за благоустройство и ЖКХ, на заседании Правительства Москвы отчитался, как в столице продвигается проект по раздельному вывозу ТКО: «За 9 месяцев (январь – сентябрь 2020 г.) на переработку отправлено более 600 000 тонн вторичного сырья. Это количество в 1,5 раза выше, чем в предшествующем году. Рост численности полезных бытовых отходов, собираемых в «нужные контейнеры» подтверждает, что выбрана правильная стратегия сбора и вывоза мусора».

Программой по раздельному сбору ТКО предусмотрено:

  • Возведение специальных контейнерных площадок на придомовых территориях и рядом с объектами инфраструктуры — в Москве обустроено более 22 000 площадок.
  • Установка контейнеров разного цвета — во всех специально отведенных местах расставлено более 60 000 серых и синих мусорных баков с наклейками, поясняющими их предназначение.
  • Вывоз мусора разными мусоровозами — бытовые отходы с площадок забирают машины с различающейся цветовой индикацией. Из синих контейнеров они вывозят ТБО в специальные места, где производится сортировка и последующая переработка.
  • Строительство перерабатывающих комплексов — в окрестностях Москвы запланировано возведение 13 комплексов, 13 сортировочных, 4 завода для сжигания ТКО.

Населению столицы несложно включиться в раздельный сбор мусора — нужно всего лишь дома правильно сортировать бытовые отходы, а на улице их опускать в контейнер определенного цвета. Москвичам нравится двухконтейнерный сбор ТБО, они активно участвуют в накоплении полезного вторсырья, которое складируют в отдельные емкости. Заинтересованность горожан и желание помочь Правительству очистить город от мусора подтверждена цифрами. До конца года планируется собрать не менее 800 000 тонн отсортированного вторичного сырья.

Жители столицы понимают, что бытовые отходы, опускаемые в синие контейнеры, должны быть чистыми. Чем больше ТКО будет отправлено на переработку, тем меньше мусора будет вывозиться на полигоны, гнить и издавать смрад — тем чище станет столица и пригород, тем лучше будет экология.

 

10.11.2020