СтатьиСчетная палата объявила безрезультатной мусорную реформу

Счетная палата объявила безрезультатной мусорную реформу

Российское ведомство Счетная палата представило подробный анализ всех проведенных мероприятий, которые обеспечивают экобезопасность России. В их числе — устранение вредных объектов, угрожающих экологии страны, и принятие новых правил по обращению с ТКО.

ситуация по обращению с мусором в москве

Отчет Счетной палаты за прошедший год

Согласно отчету, ситуация в стране по обращению со всеми видами мусора — строительными, промышленными, бытовыми отходами — признана неблагополучной, а реформа охарактеризована, как безуспешная.

В отчете указаны конкретные цифры на 2019 год:

  • В течение года в РФ собрано 65 миллионов тонн ТКО — на одного человека приходится 450 кг коммунально-бытовых отходов.
  • Вместо вторпереработки практикуется захоронение ТБО — 90 % вывоза мусора приходится на полигоны и мусорные свалки. По этому показателю Россия отстает от других стран мира.
  • Обнаружено 27 000 хаотичных свалок, которые занимают огромную площадь в 13 000 га земли. Из них уничтожено 18 000 незаконных свалочных мест ТБО.

Такая ситуация названа критической. По прогнозам аналитиков до 2022 г. будут окончательно исчерпаны ресурсы всех имеющихся полигонов в 17 регионах, а к 2024 г. — в 32 регионах РФ.

Причины провала реформы-2019

Неблагоприятная экологическая ситуация сложилась из-за недостаточно плодотворной работы местных и федеральных властей. Начавшаяся в 2019 г. реформа протекала вяло и неэффективно.

Причины провала реформы по сбору ТКО:

  1. Министерство природы не подготовило правовые акты и не ознакомило с ними подчиненные службы на федеральном уровне. Поэтому в регионах мусорная реформа вовремя не начата.
  2. По федеральному проекту ТКО в сводном бюджете на 2019 г. заложено 11,4 миллиарда рубл., а фактический расход бюджетных средств составил 5,5 % — освоено всего 624,5 миллиона рублей.
  3. Плохо организована работа «Российского экологического оператора» — ПАО, которое ответственно за выполнение федерального проекта ТКО. Нет четкой стратегии компании.
  4. Не создана на уровне государства единая система учета вывоза мусора. Не разработана инвестиционная политика (финансирование инвестпроектов по обращению с коммунально-бытовыми отходами).

На основании изложенных данных Счетная палата признала реформу по сбору и вывозу мусора безрезультатной.

Предложения Счетной палаты

Чтобы исправить положение, сложившееся в 2019 году, необходимо детально проработать все вопросы относительно федерального проекта по обращению с ТКО и бытовыми отходами населения:

  1. Скорректировать показатели, относящиеся к обработке и утилизации мусора.
  2. Обеспечить финансирование строительства новых, современных объектов по переработке и утилизации ТКО.
  3. В местах, где были свалки мусора, провести мероприятия по устранению вреда природной среде, включая экспертизы воздуха, почвы, окрестных водоемов и грунтовых водоносных пластов.
  4. Скорректировать региональные программы по обращению с промышленно-бытовыми отходами.

Меры, предложенные Счетной палатой, должны исправить ситуацию, сложившуюся вокруг реформы по вывозу мусора в 2019 году.

 

29.09.2020