СтатьиЛиквидация мусорных навалов в Подмосковье

Ликвидация мусорных навалов в Подмосковье

Комитет лесного хозяйства МО лично от губернатора получил полномочия для устранения очагов мусора в Подмосковье, которые возникают стихийно на участках лесного фонда без санкций уполномоченных органов. С 2018 года ведется работа по ликвидации хаотичных свалок строительных, промышленных, бытовых отходов, которые располагаются на подведомственных землях КЛХ. Московская область на данный момент — единственный субъект РФ, который планомерно занимается вывозом мусора с лесных угодий.

бытовой мусор в лесах подмосковья

Ликвидация очагов

Результаты деятельности:

  • 2018 г. — обнаружено 718 свалок, суммарный объем которых составил 45 200 кубометров ТКО.
  • 2018–2020 гг. — очищено 908 участков леса, вывезено 86 102 м3 мусора.    

Председатель КЛХ Елена Казимир заверила, что до 1 декабря 2020 года планируется ликвидировать до 90 % навалов, которые выявили неравнодушные граждане и указали точные места расположения хаотичных очагов бытовых отходов.

Самые неблагополучные районы Подмосковья

Информационная служба «Управление» Министерства экологии озвучила данные: в каких округах обнаружено больше свалок ТКО. Самыми неблагополучными признаны окрестности 5 городов:

  1. Красногорска,
  2. Раменского,
  3. Солнечногорска,
  4. Истры,
  5. Егорьевска.

Особенно много хаотичных очагов бытовых отходов в двух первых округах этого списка — Красногорском и Раменском.

Принятые правительством меры

Несанкционированные свалки, обнаруженные на землях лесного фонда, классифицированы по нескольким категориям:

  • Мусор по обочинам дорожек и тропок, проложенных через лес.
  • Небольшие навалы бытовых отходов (остатки пищи, упаковки), оставленные после пикников.
  • Свалки строительного мусора.
  • Смешанные свалки, состоящие из строительных и бытовых отходов.

На правительственном уровне разрабатываются предупредительные меры. Многие участки переданы в бессрочное владение муниципалитетам, которые должны заняться их благоустройством. Вдоль лесных массивов, использующихся горожанами в качестве мест отдыха, возведены 24 контейнерные площадки и установлены контейнеры для сбора «лесных бытовых отходов».   

Инспекция показала, что на участках леса, примыкающих к контейнерным площадкам, стало намного меньше разбросанного мусора. На 4 делянках ТКО в лесу не обнаружены, горожане всё ненужное выбрасывают в контейнеры. Создание специализированных площадок способствует повышению сознательности — отдыхающие знают, что неподалеку есть место для складирования мусора, стараются выбросить отходы в контейнер, а не под ближайший куст.

КЛХ совместно с организациями местного самоуправления проводит субботники по тотальной очистке леса от мусорных свалок. Проведено 163 мероприятия, вывезено 2095 м3 бытовых и прочих отходов. Выявлена неприятная закономерность — чем больше в окрестностях ведется строек, тем больше в лесу строительного мусора.

Чтобы вовремя засечь нарушителей, введено патрулирование, организован «Антимусорный рейд». В этом году за 17 000 патрульных проверок:

  • Оформлено 625 протоколов на выявленные административные нарушения;
  • 530 нарушителей наказаны, привлечены к ответственности;
  • На 14,7 миллионов рублей предъявлено штрафов;
  • 466 навалов устранено нарушителями самостоятельно.

В Подмосковье установлено 60 фотоловушек, которые фиксируют вывозы мусора в лес и мгновенно передают сигнал в региональный Центр управления. Контролирующие службы принимают строгие меры к правонарушителям.

 

10.11.2020