СтатьиКак работают контейнерные площадки Москвы и России

Как работают контейнерные площадки Москвы и России

Масштабная работа по проверке контейнерных площадок была начата в мае 2020 г. во всех регионах страны, где стартовал проект по раздельному накоплению бытовых отходов. Реформа по рациональному обращению с ТКО началась с оборудования мест для временного накопления мусора. Важно, чтобы во всех населенных пунктах страны площади, отведенные под сбор вторсырья и отходов, не подлежащих переработке, были оборудованы в соответствии с СанПиН и иными нормативными документами.

онф и контейнерная площадка

Общероссийское исследование

По сообщениям эксперта ОНФ Александра Когана, результаты действия проекта уже хорошо заметны. Представители фронта работают в 72 регионах РФ, они предоставили геолокации 596 000 контейнерных площадок. Из них 200 000 мест для сбора ТКО в 47 регионах уже нанесены на онлайн карты.

Пользователям предоставлена полная свобода действий, они вправе помочь ОНФ:

  • Выложить на Яндекс.Карты фотографию места накопления бытовых отходов.
  • Оставить отзыв о чистоте площадки.
  • Написать, установлены ли емкости для раздельного приема ТБО.
  • Отметить, есть ли график вывоза мусора.
  • Указана ли управляющая компания и её координаты, по которым можно связаться с оператором.

Информация, предоставленная активными пользователями, отразится в расширенном описании контейнерных площадок, нанесенных на карты.

По 104 000 местам сбора бытовых отходов в 45 регионах страны, где стартовала мусорная реформа по раздельному складированию ТКО, уже собрана полная информация:

  • 79 % площадок основаны на прочном бетонном либо асфальтном покрытии.
  • 34 % имеют таблички, где указано название управляющей компании, отвечающей за вывоз мусора.
  • 49 % защищены навесом от осадков.
  • 16 % из всех мест сбора ТКО извещают о графике, по которому производится вывоз отходов.

10 регионов не сообщили оцифрованные данные о местах размещения контейнеров. На трети площадок пока не предоставлена информация о том, какой именно мусор можно опускать в тот или иной бак. Это говорит о том, что раздельный сбор нельзя начать спонтанно, к этому нужно тщательно и длительно готовиться. В Москве и области уже давно намечен план по сортировке бытовых отходов и по раздельному накоплению вторичного сырья и ТКО, не подлежащего переработке.

Польза раздельного сбора мусора

Когда отходы сваливаются в общие баки, из них только 5–8 % сырья можно извлечь для отправки на перерабатывающие предприятия. При раздельном накоплении проще выполнять автоматическую сортировку, намного больший процент ТКО будет использоваться для выпуска новых товаров.

Поэтому придумана схема сбора бытовых отходов в разноцветные контейнеры:

  1. В синие собираются ТКО, пригодные для вторичного использования после переработки (стекло, макулатура, пластик, металлолом).
  2. В серые складируются пищевые отходы и мусор для последующей утилизации.

В Москве и Подмосковье жители охотно подключились к программе, она хорошо себя зарекомендовала. Активисты ОНФ рекомендуют распространить её на все регионы. Пока из всех площадок, оборудованных цветными брендовыми контейнерами, наибольший процент приходится на столицу (89 %) и МО (69 %). Поэтому в Москве, Подмосковье и области самые высокие показатели раздельного вывоза бытовых отходов среди всех исследованных площадок по стране.

По чистоте мест накопления мусора лишь 24 % региональных участков находится в удовлетворительном состоянии. В Москве показатель чистоты выше (82 %) за счет того, что здесь больше внимания уделяется оснащению контейнерных площадок для раздельного временного хранения бытовых отходов.

ОНФ и далее будет продолжать мониторинг, подключая для исследования остальные регионы. Жители частных подворий и районов с многоэтажными застройками, желающие помочь, могут подключиться к работе народного фронта.

 

12.10.2020