СтатьиВ Подмосковье закрыт очередной ТКО-полигон Ядрово

В Подмосковье закрыт очередной ТКО-полигон Ядрово

Жители Волоколамского муниципального района с 2018 года добивались закрытия местного полигона по сбору мусора. Отходоприемник «Ядрово» проработал в Подмосковье более 40 лет. Он исчерпал ресурсы, его мощности недостаточно для хранения и утилизации ТКО.

закрытый мусорный полигон ядрово

В1979 году в 3 км от Волоколамска на 3 га земли была основана мусорная свалка. В 2008 г. создана компания «Ядрово», которая начала выполнять полный операционный цикл работ с мусором — организовала вывоз бытовых отходов с других полигонов Подмосковья, сортировку, отбор вторсырья, сжигание ТКО. Площадь свалки расширилась до 10 га.

Жители окрестили отходоприемник «Зоной смерти». Они жаловались на удушающие запахи, вызывающие тошноту и головокружение. В ветреные дни в городе было трудно дышать из-за сероводорода, который выделяется при гниении бытовых отходов. В ноябре 2019 года власти Волоколамска подали жалобу в Верховный суд, требуя прекратить вывоз мусора и провести рекультивацию загрязненной территории. Во время последней проверки полигона представители «Росприроднадзора» констатировали 51 нарушение.

Местные жители провели несколько митингов, на которых присутствовал губернатор МО. Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон до конца декабря, и выполнил обещание. Он отметил высокую гражданскую активность местного населения. И подчеркнул, что благодаря сознательности людей и тому, как активно они включились в программу по раздельному вывозу бытовых отходов, уже в этом году на полигоны завезено на 2 миллиона тонн ТКО меньше, чем в предыдущем году.

 

15.12.2020