СтатьиПредложение о включении платежа за вывоз мусора в общую квитанцию ЖКХ

Предложение о включении платежа за вывоз мусора в общую квитанцию ЖКХ

На встрече премьера М.В. Мишустина с Германом Грефом президент Сбербанка выступил с инициативой — ежемесячную оплату за вывоз мусора (ТКО) включить в список услуг ЖКХ, создав единый платежный бланк. Такие действия увеличат объемы собираемых платежей.

Предыдущее предложение Грефа было обращено трем ведомствам — Минфину, Минстрою, Минприроды. Речь шла о централизованном предъявлении счетов юридическим компаниям и простому населению за оказанные ЖКХ-услуги — за сбор и вывоз ТКО для юр. лиц и за вывоз бытовых отходов (ТБО) для физлиц. Президент банка просил обсудить вопрос и внести поправки в законодательство, касающиеся подзаконных актов.

греф о бытовых отходах

Чем вызвано предложение Грефа

Из-за коронавирусного карантина резко снизились денежные сборы за вывоз бытовых отходов и ТКО, которые поступали в бюджет государства от компаний и жителей РФ. За первую половину 2020 г. увеличились все виды задолженностей «мусорных» операторов государству:

  • Дебиторская возросла примерно на 20 % и достигла 46,7 миллиардов;
  • Кредиторская повысилась на 2,8 %, увеличилась до 40,1 миллиардов рублей.

По отчетам ОНФ (Общероссийского народного фронта) усредненные показатели финансовых сборов за услуги по вывозу мусора за неполные полтора года (январь 2019 – май 2020) представляет собой неутешительные цифры: всего 79 % от плановых расчетов. По сведениям публично-правовой организации «Российский экологический оператор», у 80 управляющих компаний наблюдаются кассовые разрывы. 9 операторов близки к тому, чтобы на неопределенное время приостановить работу.

Отклик Министерств на предложения президента Сбербанка

Представитель Минприроды заметил, что их Министерство поддерживает данную инициативу. Им понравилось предложение по внесению платы за мусор вместе с прочими коммунальными начислениями в единую (одну общую) квитанцию. По распоряжению министра Д.Н. Кобылкина в отдельных регионах намечается такой пилотных эксперимент.

В Минстрое сказали, что закон не запрещает управляющим компаниям (операторам, отвечающим за вывоз ТКО) и ресурсо-снабжающим организациям договориться между собой и напечатать квитанции. Вопросы, кто ответственен за введение новых платежных бланков и за расходы на печать, они должны решать коллегиально. Нововведение повысит распространение имеющихся вариантов и даст толчок к разработке новых способов онлайн оплаты комуслуг по вывозу мусора.

 

9.10.2020