СтатьиПо раздельному сбору мусора Москва приближается к евростандартам

По раздельному сбору мусора Москва приближается к евростандартам

Появление новых материалов, разнообразие промышленных товаров и пищевых продуктов, увеличение покупательской способности людей приводит к тому, что срок использования мебели, техники, одежды стал короче. А мусорные свалки наполняются намного интенсивнее, чем несколько десятилетий назад. Проблема сбора, вывоза, переработки мусора актуальна для всех развитых стран мира.

раздельный вывоз тко

Во многих российских городах-миллионниках, особенно в Москве, мусорные полигоны переполнены. Требуется под складирование бытовых отходов отводить новые земли, которые можно использовать более рационально. Ежегодно проблема усугублялась и требовала разумного решения. Им стала мусорная реформа. Проект по раздельному вывозу мусора тестируется в Москве с января 2020.

Первые итоги мусорной реформы

Москвичам предложена программа раздельного сбора ТКО, которые коммунальные хозяйства будут вывозить разными автомашинами с цветовой индикацией. На 22 000 придомовых площадках установлено 60 000 брендированных контейнеров.

Жители столицы должны бытовые отходы из квартир выносить в два разноцветных уличных бака, опуская:

1) в емкость синего цвета мусор, пригодный к вторичной переработке;

2) в контейнер серого цвета пищевые и непищевые (биологические и небиологические) ТБО, из которых в дальнейшем нельзя извлечь пользу.

Двухконтейнерная система сбора бытовых отходов проста, но эффективна. Она уже дает хорошие результаты. Большая часть жителей и гостей столицы включились в программу, сортируют мусор перед выбрасыванием. Подводя итоги первого полугодия, аналитики отмечают: объемы вторсырья, отправляющегося на переработку, увеличились почти в 1,5 раза. Ещё недавно вывоз ТКО на свалки составлял 90 %.

Более подробные цифры озвучил Петр Павлович Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ, курирующий проведение реформы. Он отметил, что за первую половину года на переработку поступило 413 000 тонн вторсырья. В прошлом году показатель составлял 257 000 тонн, что на 60 % ниже. При сохранении темпов сортировки мусора к концу года свыше 800 тысяч тонн макулатуры, пластика, металлолома будет переработано.

Для справки: концентрация ценных компонентов, находящихся во вторсырье, в сотни раз превышает их содержание в природных залежах. На вторичную переработку затрачивается намного меньше ресурсов, чем на добычу и первичную обработку.

Использовать бытовые отходы с максимальной пользой мешала единственная проблема — в России не было централизованной системы по раздельному сбору и вывозу мусора. Теперь она появилась, созданы предпосылки для серьезного бизнеса.

Сортировка ТКО введена в нескольких городах страны. Лучшие результаты наблюдаются в Москве за счет сотрудничества городских властей и горожан. Столица становится экологически чище, сберегаются ценные природные ресурсы, а новые промышленные продукты производятся из ненужных бытовых отходов, опущенных сознательными жителями в синие контейнеры.

 

08.10.2020