СтатьиНормативы накопления мусора для СНТ в Московской области

Нормативы накопления мусора для СНТ в Московской области

В Подмосковье ведется контроль программы по раздельному сбору мусора, по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Своевременность введения мусорной реформы и первые результаты её выполнения жителями региона привели к тому, что местные власти:

  • Закрывают действующие мусорные полигоны;
  • Курируют строительство новых мусороперерабатывающих комплексов;
  • Меняют нормативы накопления мусора.

мусор московская область

Пресс-служба регионального парламента сообщила, что предварительные итоги работ по раздельному сбору бытовых отходов обсуждались на правительственном уровне.

Вопросы, которые рассматривались в Мособлдуме

Комитет, ответственный за экологию и природопользование, провел встречу за круглым столом. Главная тема обсуждения — мониторинг проведения реформы по обращению с ТКО за первую половину года. Председатель комитета Алла Викторовна Полякова озвучила проблемы, которые интересуют жителей, подключившихся к программе раздельного сбора мусора:

  1. О графиках вывоза бытовых отходов;
  2. О нормативах образования ТКО;
  3. О проблемах вывоза нестандартных крупногабаритных и негабаритных отходов.
  4. О состоянии контейнерных площадок (об удобстве подхода к контейнерам);
  5. Об оплате услуг за вывоз ТБО при отсутствии жильцов более 5 суток.
  6. Другие вопросы, связанные с мусорной реформой.

А.В. Полякова подчеркнула, что многие темы уже обсуждены с профильными ведомствами, отвечающими за проведение пилотного проекта по раздельному сбору мусора, и с региональными операторами, обеспечивающими своевременный вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок.

Правительственные решения в Подмосковье

Как сообщил замминистра ЖКХ Олег Викторович Романов, для членов садоводческих товариществ (СНТ) планируется вдвое увеличить нормы накопления ТКО. По расчетным данным ранее на одного человека приходилось 0,76 м3 бытовых отходов, по новым нормативам показатель увеличен до 1,48 кубометров.

Улучшается проблема вывоза. Жители Подмосковья всё реже жалуются на то, что операторы нарушают графики. Для снижения числа нарушений контейнерные площадки оснащены видеокамерами, которые снимают процесс опорожнения баков. С 98 % площадок мусор вывозится строго по графику.

За 5 лет в области прекратили работу 29 объектов старого формата по обращению с ТКО. В 2020 г. в регионе завершат работу 6 полигонов: 2 уже закрыты, 2 закроют до конца года. Ещё 2 переоборудуют под комплекс для переработки бытовых отходов. 8 КПО уже плодотворно перерабатывают вторсырье.

 

01.10.2020