СтатьиНепродуманное ограждение мусорной площадки мешает раздельному сбору бытовых отходов

Непродуманное ограждение мусорной площадки мешает раздельному сбору бытовых отходов

В 2019 г. ужесточились правила экологического содержания контейнерных площадок, предназначенных для сбора мусора на внутридомовых территориях многоэтажных зданий. Управляющие организации обязаны все места накопления ТКО привести к нормативам СанПиН.

Пока не везде москвичи довольны вывозом мусора. В Южном столичном округе жители улицы Ягодной в районе Бирюлево Восточное возмущены обустройством участка для раздельного сбора бытовых отходов. На территории установлено по два мусороприемника разных цветов: синего и серого. Доступ к одному из них заставлен профлистом, в котором вырезано небольшое окошко. Непродуманное ограждение подхода к контейнерам приводит к тому, что люди вынуждены выполнять акробатические пируэты, чтобы поместить пакеты с мусором в нужный бак.

контейнерная площадка

Согласно СанПиН, бытовые отходы из мусоросборника не должны попадать на площадку. Окрестным жителям трудно соблюдать правила санитарной гигиены: им приходится буквально прицеливаться и бросать пакеты под определенным углом, чтобы мусор попал в контейнер, а не упал мимо. Проще отправить ТБО в соседний бак, предназначенный для иного типа отходов, нарушая принцип раздельного сбора.

Конструкция площадки для накопления мусора абсолютно не продумана. Контейнерные емкости своевременно не опорожняются, ТКО вовремя не вывозится. Распространяется гнилостный запах, содержимое переполненных баков разносится ветром.

Юристам, изучающим проблему по просьбе местных жителей, в префектуре дали ответ, что территория для сбора мусора находится в удовлетворительном состоянии, вывоз бытовых отходов производится по графику. На реконструкцию контейнерных площадей деньги из городского бюджета не выделяются.

Если собственники многоэтажного дома хотят исправить ситуацию, они должны со своей управляющей организацией решить проблему финансирования проекта реконструкции или обратиться в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ г. Москвы) и предъявить претензии компании, занимающейся вывозом ТКО в этом районе.

 

24.08.2020