СтатьиКак выполняются правила экологичной сортировки мусора в Москве

Как выполняются правила экологичной сортировки мусора в Москве

С 1 января 2020 г. Москва, как все мировые столицы, обязала горожан сортировать бытовые отходы перед выносом в уличные контейнеры. Все ранее введенные пилотные проекты сохраняются: в местах общего пользования и у социальных объектов останутся желтые и зеленые емкости для складирования пластика и стекла. В жилом секторе на 22 000 площадках, расположенных на внутридомовых территориях, установлены синие и серые баки, предназначенные для раздельного сбора ТКО.

Вывоз мусора также осуществляется раздельно. Контейнеры разных цветов своевременно опорожняют мусоровозы с соответствующей цветовой индикацией. Они приезжают по графику, утвержденному местным муниципалитетом. С операторами (управляющими компаниями) заключены договоры на государственном уровне.

раздельный вывоз мусора

Суть правил раздельного сбора отходов

Правила сортировки мусора для москвичей предписывают помещать бытовые отходы в тот уличный бак, что предусмотрен для полезного сырья, пригодного к вторичному использованию, или предназначен для прочих, не перерабатываемых ТКО:

  1. Контейнер синего цвета с надписью «Вторсырье» устанавливается для сбора сухих и чистых материалов. К ним относится: металлический лом, пластмасса (за исключением № 3 и 7), стекло и макулатура. В такие баки можно класть бутылки из-под напитков, банки из-под консервов, упаковки из-под полуфабрикатов и бытовой химии. 
  2. Контейнер серого цвета «Смешанные отходы» установлен для сбора пищевых ТБО, которые невозможно измельчить и отправить в канализацию. В него складывают загрязненные емкости из-под краски и продуктов питания; использованные предметы личной гигиены; керамическую, хрустальную и фаянсовую посуду; пластик категорий 3 (ПВХ) и 7 (другие виды).

Важное примечание: Материалы, опускающиеся в синий контейнер, должны быть без следов жира, краски, технических масел. Для сильно загрязненных бытовых отходов нужно использовать серый бак. Батарейки, люминесцентные и ртутные лампы лучше сдавать в специальные пункты приема.

Соблюдение правил москвичами и гостями столицы

Оценивая промежуточные итоги проекта, аналитики отмечают, что раздельный сбор мусора — это удачное правительственное решение по улучшению экологической атмосферы города. Материалы, пригодные для вторичной переработки, не будут разлагаться на загородных полигонах, отравляя воздушную среду. Уменьшатся площади, отводимые под мусорные свалки. Переработанные бытовые отходы дадут жизнь новым товарам, для производства которых не придется затрачивать природные ресурсы.

Для справки: Ежегодно жители Москвы образуют около 370 кг ТКО на каждую душу населения. При перерасчете на весь город получаются внушительные цифры. 90 % столичных отходов отправляется на захоронение. После введения новых правил сортировки планируется перерабатывать 50–70 % мусора.

Горожане охотно подключаются к программе. Свыше 70 % москвичей проголосовало в проекте «Активный гражданин». За первый квартал чистота бытовых отходов, накапливающихся в мусорных баках перед вывозом, превысила 60 %. Если все жители станут дисциплинированно относиться к сортировке мусора, экологическая обстановка в городе улучшится.

Некоторые вопросы пока не решены, например: как быть с мусоропроводами. По заверениям зампредседателя Мосгордумы С.В. Орлова, как только завершатся режимы повышенной готовности, тема сбора и переработки ТКО будет рассмотрена на заседании парламента.

 

17.06.2020