СтатьиКак организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Рядовые горожане, политики, звезды шоу-бизнеса, члены садоводческих товариществ — все сознательные москвичи и жители Подмосковья подключились к программе по раздельному сбору бытовых отходов. Москва, не желая отставать от мировых столиц, объявила о старте проекта, который должен решить экологические проблемы, связанные с вывозом мусора.

раздельный сбор бытового мусора

За счет того, что столичным жителям предложено сортировать ТБО и помещать их в разные контейнеры, правительство планирует решить сразу несколько задач:

  • Приучить горожан к дисциплине;
  • Уменьшить количество бытовых отходов, отвозимых на полигоны;
  • Увеличить численность вторсырья, отправляемого на переработку;
  • Улучшить экологическую обстановку в столице.

Москвичам совсем не сложно отправлять вторичное сырье (пластик, металл, макулатуру, стекло) в контейнеры синего цвета, а все прочие бытовые отходы, не подлежащие вторичной переработке, складировать в серые мусорные баки. Разноцветные контейнеры опорожняют разные мусоровозы, на которые нанесены соответствующие цветовые обозначения.

Выгода для всех

Уже за первое полугодие отмечен рост важных показателей. Гораздо меньше мусоровозов направляются на свалки с мусором, гораздо больше рейсов машин по вывозу бытовых отходов отправляется на предприятия Подмосковья. Там действуют 8 комплексов по переработке ТКО и строятся новые. Появляются дополнительные рабочие места для безработных людей.

Раздельный сбор мусора дает надежду, что количество разлагающихся, гниющих и выделяющих токсины веществ на свалках намного уменьшится. От окружающих город мусорных полигонов меньше будет разноситься смрад. Благодаря жителям, подключившимся к реформе, воздух в столице будет чище.

На перерабатывающих комплексах вторсырье сортируется, делится на категории, виды, фракции. После переработки из него получают материалы, пригодные для изготовления полезной продукции. Таким образом, москвичи вносят огромный вклад в сбережение природных ресурсов. Государство получает экономическую прибыль, идущую на благо горожан.

Домашняя организация сбора ТБО

Совсем несложно организовать в своей квартире, а тем более, в частном доме, раздельный сбор мусора. На приусадебном участке можно поставить вместительные урны, бочки, баки. В квартире нужно выделить место под картонные коробки, ящики или большие пластиковые пакеты.

Однотонные картонные коробки удобно подписать фломастером, чтобы не забыть, какой мусор куда класть. На цветных можно сделать памятные наклейки. Или купить мусорные мешки разного цвета и запомнить, какой цвет предназначен для вторичных ТКО, а какой для «грязных» бытовых отходов. К ним относят все пищевые отбросы и сильно загрязненные материалы, которые невозможно очистить водой.

Организованные люди, прочитавшие рекомендации, что в синий контейнер нужно класть чистые предметы, привыкли ополаскивать банки и бутылки перед выбрасыванием. Это гигиенично. С чистыми бытовыми отходами самим намного приятнее обращаться при временном хранении перед выносом на контейнерную площадку.

Кураторы мусорной реформы надеются, что все жители столицы подключатся к программе и научатся раздельно складировать мусор в «правильные» контейнеры.

 

17.08.2020